Биографии знаменитых людей, супер-звезд, популярных исполнителей, актеров театра и кино, политиков и шоуменов.

Наташа

Политики xx века. Ельцина Борис Николаевич.

Ельцин Борис Николаевич

Первый президент демократической России Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. Отец Николай Игнатьевич был строителем, а мать - Клавдия Васильевна работала швеей.

Борис Николаевич закончил школу в поселке Березники Пермской области в 1949 году с хорошими оценками.

В 1950 году поступает в Уральский политехнический институт  на факультет строительства.

В 1955 году, после окончания учебы в институте и получения инженерского образования,  работал в тресте «Уралтяжтрубстрой».

В 1956 году Борис Николаевич женится на Наине Иосифовное Гириной. Наина Иосифовна до конца жизни Ельцина останется его преданным другом и любящей, заботливой женой.

В 1961 году Бориса Ельцина принимают в партию.

В 1968 году Ельцина, за успехи в работе назначают заведующий отделом строительства Свердловского обкома КПСС.

В 1976 году Борис Николаевич идет на повышение. Его ставят на должность первого секретаря Свердловского обкома Коммунистической Партии Советского Союза. В годы своего правления Свердловская область бьет рекорды всего Советского Союза практически во всех отраслях народного хозяйства. Реконструируются и строятся новые заводы, улучшается жилищная ситуация, инфраструктура. В Свердловске строится метрополитен. И, даже в такой несильной для Урала, отрасли, как сельское хозяйство, область дает хорошие результаты. Конечно немалый вклад в успехи, в эпоху правления Л. И. Брежнева, принадлежит Борису Николаевичу Ельцину.

В 1981 году был избран членом ЦК КПСС.

В 1985 году Ельцин переезжает в Москву и назначается  заведующим Отделом строительства ЦК КПСС. На этом посту Борис Николаевич сразу включается в активную работу перестройки старого, устаревшего строя, начатого М. С. Горбачевым. Но с Михаил Сергеевичем Борис Николаевич не нашел общего языка. О их разногласиях стало известно всему Советскому Союзу, когда на а заседании Политбюро ЦК КПСС у них возникла публичная конфликтная ситуация.

В 1988 году Ельцин был назначен первым заместителем председателя Госстроя СССР.

В мае 1990 года на заседании I Съезда народных депутатов РСФСР избран Председателем Верховного Совета РСФСР.

В 1991 году, 12 июня года избран президентом РСФСР.

8 декабря 1991 года Б. Н. Ельцин совместно с Л. М. Кравчуком и С. С. Шушкевичем подписал Беловежское соглашение глав Белоруссии, России и Украины о ликвидации СССР и образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). Заняв пост президента Российской Федерацией, Борис Ельцин незамедлительно начал экономические и политические реформы. Экономика, постепенно, начала выводиться на экономические рельсы.

В 1992 году началась приватизация.

В 1993 году Ельцин распустил Верховный Совет (по причине неработоспособности). Вскоре состоялись выборы в Совет Федерации и в Государственную Думу.

В 1994 году в Чеченской республике разгорелся государственный переворот. Б. Н. Ельцин принял решение о вводе войск в Чечню. Начинается первая чеченская война.

В 1996 году срок первого президентского срока Ельцина подошел к концу. Началась предвыборная компания. Основным претендентом, которого поддерживал народ, в то время, был Геннадий Зюганов (лидер Коммунистической Партии России). Но, благодаря своему обаянию и активной предвыборной компанией, Ельцину удается обогнать соперника и победить на выборах. Борис Николаевич становиться президентом России во второй раз.

Второй его президентский срок начался с тяжелой болезни. Состояние президента было настолько серьезным, что он на время отошел от государственных дел и находился на лечении. Когда Ельцину проводилась операция по аортокоронарного шунтирования сердца, пост исполняющего обязанности президента занимал В. С. Черномырдин, в то время премьер-министр.

17 августе 1998 года начался мировой финансовый кризис, который особо болезненно ударил по России и грозил нам дефолтом.

Осенью 1999 года Ельцин назначает на пост премьер-министра В. В. Путина и объявляет его своим приемником.

31 декабря 1999 года Б. Ельцина в новогоднем телеобращении к народу России объявляет о своей добровольной отставке. Пост исполняющего обязанности президента был доверен Путину.

23 апреля 2007 года Борис Николаевич Ельцин умер и был похоронен на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями.

Заказать сайт - студия Аматерс-проффи

Hosted by uCoz